Pakar Strategi Komunikasi B2B Anugrah Pratama dalam Membangun Hubungan dengan Pelanggan - Ryo, Adrian; Sinduwiatmo, Kukuh (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian fenomenologis ini menyelidiki efektivitas strategi komunikasi yang digunakan oleh Manajer Akun B2B dalam memperkuat hubungan dengan pelanggan. Melalui analisis kualitatif yang melibatkan wawancara, observasi, dan pemeriksaan dokumen, wawasan diperoleh dari dua Manajer Akun, seorang staf Kepuasan Pelanggan (CSAT), seorang Supervisor Manajer Akun, dan seorang pemimpin Komunikasi Pemasaran. Temuan mengungkap adopsi pendekatan persuasif kontemporer, menampilkan hadiah untuk pelanggan setia, acara jaringan, dan inisiatif peningkatan pengetahuan. Studi ini menekankan efektivitas strategi-strategi ini dalam memperkuat keterlibatan pelanggan dan memberikan implikasi praktis untuk meningkatkan metodologi pemasaran penjualan di lingkungan bisnis kontemporer.