Analisis Semiotik Perilaku Manusia dalam “Monster” oleh Seulgi dan Irene - Yuandita, Yupi; Aesthetika, nurNur Maghfirah (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Studi ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes untuk mendekripsi bahasa visual dari video musik "Monster" oleh Seulgi dan Irene, mengkaji isyarat non-verbal seperti lirik, tarian, gaya, dan narasi. Melalui analisis ini, penelitian menjelaskan manifestasi perilaku manusia, mencakup sifat baik dan jahat, dan bagaimana ini dipengaruhi oleh stimulus eksternal, seperti pelanggaran yang dirasakan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yakni digunakan peneliti yang tertarik pada proses pemaknaan dan pemahaman yang diambil dari kata -kata atau gambar. Hasilnya adalah Musik video "Monster" karya Seulgi dan Irene menunjukkan perilaku manusia yang emosional dan egois dengan keinginan berkuasa, serta sisi baik dan buruk manusia, yang dapat dianalisis melalui audio, tata rias, tata busana, dan properti dalam video, meskipun proses analisisnya rumit karena visualisasi kreatif dan lirik berbahasa Korea.