Pola Komunikasi di Kalangan Tunawisma - Muhammad, Dwi Alhadi; Hariyanto, Didik (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
: Studi ini meneliti pola komunikasi individu tunawisma dengan menggunakan kerangka teori Onar Effendy tentang komunikasi satu arah, dua arah, dan multi-arah. Menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini berfokus pada tiga informan yang dipilih berdasarkan usia dan kondisi fisik, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa individu tunawisma terutama terlibat dalam dua pola komunikasi. Pola komunikasi satu arah digunakan untuk menarik perhatian komunitas, sementara pola dua arah memfasilitasi interaksi yang efektif, memastikan kejelasan pesan komunikasi. Wawasan ini menekankan kompleksitas komunikasi tunawisma dan menyoroti area potensial untuk meningkatkan keterlibatan komunitas dan strategi layanan sosial.