Komunikasi Interpersonal di Salvator Barbershop untuk Loyalitas Pelanggan - Arno Lukmana, Bagus Putra; Maghfirah , Nur (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Studi ini mengeksplorasi peran komunikasi interpersonal dalam memupuk loyalitas pelanggan dalam bisnis berorientasi layanan, menggunakan sebuah barbershop populer sebagai studi kasus. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif Bogdan dan Taylor, kami mengumpulkan dan menganalisis umpan balik lisan dan tertulis dari pelanggan untuk memahami dinamika pemasaran layanan dan interaksi klien. Penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci seperti komunikasi terbuka, empati, dukungan, interaksi positif, dan kesetaraan sebagai hal kritikal untuk menumbuhkan loyalitas pelanggan, berdasarkan teori DeVito. Temuan kami menunjukkan bahwa mengintegrasikan sifat-sifat komunikasi interpersonal ini dapat secara signifikan meningkatkan retensi pelanggan di industri layanan. Implikasi dari studi ini menekankan pentingnya komunikasi strategis dalam membangun hubungan klien yang langgeng dan memberikan wawasan praktis bagi bisnis yang bertujuan untuk meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan.