Festivalisasi dan Branding di Desa Lali Gadget Peran Agen Sosial - Bahruddin, Ahmad; Hariyanto, Didik (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Peran agen social sangat penting dalam proses mendirikan kampung tematik seperti di Kampung Lali Gadget. Kampung Lali Gadget (KLG) merupakan kampung tematik yang bertempat untuk wadah ramah bagi anak-anak dan tempat wisata edukasi bagi masyarakat yang terletak di Desa Pagarngumbuk, Dusun Bendet, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini untuk melakukan ekspolrasi pada strategi village branding sehingga dapat menjadi rujukan bagi masyarakat lainnya dalam mengembangkan potensi desa menjadi wisata berbasis masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif mengunakan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni melaukan wawancara mendalam pada penggagas dan pengembang Kampung Lali Gadget. Selain wawancara mendalam, data penelitian juga didapat dari dokumentasi kegiatan yang pernah dilakukan KLG dan juga menganalisa dengan literature yang sesuai dengan festivalisasi dan branding desa. Berdasarkan hasil analisis pada data maka dapat ditarik kesimpulan bahwa di Sidoarjo terdapat salah satu desa wisata edukasi, yakni Kampung Lali Gadget dengan konsep wisata edukasi berbasis masyarakat yang di kembangkan oleh Achmad Irfandi selaku peran agen sosial, dalam perannya merupakan agen yang terampil untuk mengubah potensi desa menjadi wisata edukasi berbasis masyarakat.