Analisis Komunikasi Persuasif pada Konten Self Love di Akun TikTok @ananzaprili - Muslimah, Mei Syaroh; Aesthetika , Nur Maghfirah (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknik komunikasi persuasif oleh kreator TikTok @anzaprili dalam konten cinta diri yang dibuatnya, dengan menggunakan teori komunikasi persuasif Carl Hovland. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan analisis konten, kami mengamati konten video spesifik yang membahas cinta diri. Temuan menunjukkan bahwa @anzaprili secara efektif menggunakan teknik komunikasi persuasif dari Onong Uchana Effendy, termasuk teknik asosiasi, integritas, hadiah, pengaturan, dan red-herring. Strategi ini sangat berperan dalam menarik perhatian penonton dan mempromosikan cinta diri, memberikan wawasan tentang penggunaan efektif komunikasi persuasif dalam konteks media sosial. Implikasinya menyoroti potensi kreator untuk mendorong perubahan perilaku positif melalui pembuatan konten yang strategis.