Weverse Menghubungkan Boygroup Treasure dan Para Penggemar Mereka - Aditiyarani, Riska; Sinduwiatmo, Kukuh (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
: Penelitian kualitatif ini menyelidiki peran Weverse, sebuah platform media sosial, dalam memfasilitasi komunikasi di antara penggemar dari grup musik laki-laki Treasure. Berlandaskan teori penggunaan dan kepuasan, penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi untuk menjelajahi bagaimana penggemar Treasure memanfaatkan fitur-fitur Weverse untuk berinteraksi baik dengan sesama penggemar maupun anggota grup tersebut. Temuan mengungkapkan bahwa Weverse berfungsi sebagai medium penting untuk komunikasi penggemar Treasure, memfasilitasi pembentukan persahabatan baru dan meningkatkan keterlibatan penggemar dengan grup tersebut. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang interaksi dinamis antara platform media sosial dan komunitas penggemar, menyoroti mekanisme melalui which online spaces memfasilitasi pembangunan hubungan dan komunikasi di antara para penggemar.