Komunikasi Pemasaran WhatsApp dan Minat Beli Ikan Koi di Sidoarjo - Ardiyata, Mochammad; Rochmaniah, Ainur (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas komunikasi pemasaran berbasis WhatsApp terhadap niat pembelian ikan koi. Dengan menggunakan teknik sampel acak, penelitian melibatkan distribusi survei 10 pertanyaan kepada 110 responden di tiga grup jual beli koi. Analisis data menunjukkan koefisien korelasi (R) sebesar 0,703, yang menandakan dampak signifikan dari komunikasi pemasaran terhadap niat pembelian. Koefisien determinasi (R-Square) dihitung sebesar 0,490, yang menunjukkan bahwa 49,0% variasi dalam niat beli dapat diatribusikan pada komunikasi tersebut, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini menunjukkan peran penting yang dapat dimainkan oleh pesan yang ditargetkan melalui WhatsApp dalam membentuk perilaku konsumen di pasar niche.