iPhone sebagai Simbol Identitas Anak Muda di Instagram Dieksplorasi - Putri Ermanu , Khodriatul Rizeta; Febriana, Poppy (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Studi ini menyelidiki motif di balik penggunaan iPhone oleh remaja sebagai penanda identitas simbolis di Instagram, dengan menggunakan teori motif komunikasi. Dilakukan melalui netnografi kualitatif di SMA Negeri 1 Krembung, Sidoarjo, dengan sampel lima pengguna Instagram aktif yang menggunakan iPhone, penelitian ini mengungkap bahwa para siswa terlibat dalam perilaku personal branding terutama melalui mirror selfie dan Instagram stories yang mendokumentasikan aktivitas sehari-hari. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang cara-cara nuansa di mana remaja memanfaatkan penggunaan smartphone untuk ekspresi identitas di media sosial, menawarkan implikasi untuk memahami budaya digital remaja dan strategi pemasaran.