Dampak Ganda Media Sosial terhadap Pola Pikir Mahasiswa Indonesia - Winata, Rizky Hendra; Sufyanto, Sufyanto (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian ini meneliti bagaimana aplikasi-aplikasi ini mempengaruhi pola pikir dan gaya hidup mahasiswa. Di era globalisasi, kemajuan teknologi telah membuat hidup menjadi lebih praktis, dengan platform media sosial seperti TikTok dan Instagram menjadi sangat penting, terutama di kalangan remaja Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis video dan unggahan yang sering diakses oleh mahasiswa dan mengumpulkan data melalui snowball sampling. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa TikTok dan Instagram secara signifikan memengaruhi pola pikir dan gaya hidup mahasiswa, menyoroti dampak positif dan negatif tergantung pada penggunaannya. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya kesadaran dan panduan dalam penggunaan media sosial untuk memanfaatkan manfaatnya dan mengurangi dampak buruknya. Kata Kunci: