Keingintahuan dan Kepercayaan Diri Remaja yang Menggunakan Filter Instagram di Indonesia - Rohani , Dewi Lita; Febriana, Poppy (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perilaku remaja Indonesia dalam menggunakan filter Instagram, dengan fokus pada pengikut akun merek kosmetik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna yang dipilih secara acak. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan filter oleh remaja didorong oleh rasa ingin tahu dan keinginan untuk tetap trendi, meningkatkan kepuasan dan kepercayaan diri mereka. Wawasan ini menggarisbawahi perlunya strategi untuk menumbuhkan kebiasaan media sosial yang sehat dan mengurangi potensi dampak negatif pada persepsi diri dan kesehatan mental remaja.