Efikasi Diri, Locus of Control, dan Komitmen Mempengaruhi Kinerja Perangkat Desa - Rozi, Mohammad Bachrul; Ubaidillah, Hasan (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Studi ini menyelidiki hubungan antara self-efficacy, locus of control, dan komitmen terhadap kinerja para pejabat desa di Kecamatan Tanggulangin. Meskipun pentingnya faktor psikologis ini di lingkungan organisasi diakui, pengaruhnya terhadap kinerja para pejabat desa masih sedikit diteliti. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 117 pejabat desa aktif melalui teknik pengambilan sampel acak. Analisis regresi linear berganda digunakan dengan menggunakan IBM SPSS 29. Hasil menunjukkan bahwa self-efficacy dan komitmen secara signifikan memengaruhi kinerja para pejabat desa, sedangkan locus of control tidak. Studi ini memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor psikologis yang menentukan kinerja dalam tata kelola lokal, menyarankan metode untuk meningkatkan efektivitas pejabat desa melalui intervensi yang ditargetkan.