PENGENALAN TEKNOLOGI ROBOT PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Hendrik, Billy; Awal, Hasri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Robotika tampaknya menjadi hal yang populer akhir-akhir ini, baik di bidang profesional maupun di ruang kelas. Alih-alih mengambil alih pekerjaan kita, robot, kecerdasan buatan, dan penggunaannya yang meningkat justru menciptakan pasar kerja yang benar-benar baru. Karenanya, kemunculan mereka bukanlah ancaman, melainkan peluang yang tak tergantikan. Robot dan kecerdasan buatan harus terus dirancang, diproduksi, diprogram, dipelihara, diperbarui, dan ditingkatkan. Di sini anak bisa ikut bermain. Hanya orang yang memahami robotika, desain, pengkodean, dan mekanik yang dapat melakukan pekerjaan semacam ini. Pekerjaan serbaguna seperti itu tidak hanya diminati, tetapi juga dibayar dengan baik. Jadi mengajarkan robotika kepada anak-anak sejak usia dini merupakan investasi cerdas untuk masa depan mereka