PELATIHAN TEKNOLOGI INTERNET PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Hendrik, Billy; Awal, Hasri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pelatihan internet bagi siswa sekolah dasar telah menjadi inisiatif penting dalam menghadapi perkembangan teknologi digital. Dalam era di mana akses ke informasi dan interaksi online semakin meluas, penting bagi siswa untuk memiliki pemahaman yang kuat tentang penggunaan yang aman, etis, dan produktif dari internet. Pelatihan semacam ini bertujuan untuk memberikan siswa keterampilan yang diperlukan untuk berinteraksi secara cerdas dalam dunia digital yang semakin kompleks. Pelatihan internet pada siswa sekolah dasar mencakup beberapa aspek utama. Pertama, fokus diberikan pada keamanan online, di mana siswa diajarkan tentang praktik-praktik yang harus diikuti untuk menjaga privasi mereka dan menghindari risiko potensial yang dapat muncul saat berinteraksi di dunia maya. Selain itu, pelatihan juga menggarisbawahi pentingnya etika digital dalam berkomunikasi dan berperilaku online. Melalui pendekatan holistik ini, pelatihan internet pada siswa sekolah dasar bertujuan untuk menghasilkan generasi yang cerdas dalam penggunaan internet, mampu mengenali risiko dan peluang yang ada, serta dapat berkontribusi secara positif dalam dunia maya yang semakin terkoneksi. Dengan pemahaman yang kuat tentang penggunaan internet yang aman dan etis, siswa dapat meraih manfaat maksimal dari teknologi digital tanpa mengorbankan keamanan dan integritas pribadi