PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI AQUAPONIK : INOVASI BERKELANJUTAN UNTUK KESEJAHTERAAN LINGKUNGAN DAN EKONOMI LOKAL - Wahyuni, Ritna; Firdaus; Alvin Arinanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Abstrak ini merangkum ruang lingkup, tujuan, metode, data, hasil, dan kesimpulan utama dari penelitian tentang pemberdayaan masyarakat melalui penerapan Program Aquaponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program tersebut terhadap kesejahteraan lingkungan dan ekonomi lokal. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis data untuk menilai efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Aquaponik berhasil memberdayakan masyarakat dengan menyediakan alternatif pertanian yang efisien dan berkelanjutan. Sistem ini tidak hanya meningkatkan produksi pangan lokal tetapi juga mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Selain itu, program ini memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal dengan meningkatkan akses pasar dan diversifikasi sumber pendapatan. Kesimpulan utama adalah bahwa Program Aquaponik bukan hanya sebagai inovasi pertanian, tetapi juga sebagai model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kebijakan yang mendukung dan perluasan program serupa guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.