PESISIR DIGITAL: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN - Wulan Dari, Rahmatia; Ilmawati; Masril, Mardhiiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan pesisir melalui pengembangan sistem informasi. Permasalahan utama terletak pada akses terbatas nelayan terhadap informasi strategis seperti cuaca, kondisi laut, dan perubahan pasar ikan. TujuanPengabdian adalah mengatasi kendala tersebut dengan merancang sistem informasi yang efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan melibatkan analisis kebutuhan nelayan, pengembangan aplikasi berbasis teknologi informasi, dan pelatihan penggunaan sistem. Hasil Pengabdian mencakup implementasi sistem informasi yang memberikan akses real-time terhadap informasi strategis, pemantauan pasar ikan, dan edukasi mengenai praktik penangkapan berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan nelayan dapat mengoptimalkan keputusan operasional, meningkatkan efisiensi pemasaran hasil tangkapan, dan berpartisipasi aktif dalam manajemen sumber daya perairan secara berkelanjutan, secara keseluruhan meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan lingkungan komunitas nelayan pesisir.