Analisis Resepsi Masyarakat Terhadap Desain Grafis pada Billboard Kampanye Program Pemerintah Daerah - Amirullah, Fitrah; Aesthetika , Nur Maghfira (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Studi ini menilai efektivitas desain grafis dalam komunikasi kampanye pemerintah melalui media billboard luar ruang. Dengan menggunakan analisis kuantitatif terhadap keterlibatan dan pemahaman penonton, penelitian ini mengkaji dampak elemen desain grafis terhadap penerimaan komunitas terhadap kampanye publik. Temuan menunjukkan bahwa strategi desain saat ini pada billboard kurang optimal, mengakibatkan keterlibatan publik dan retensi pesan yang tidak memadai. Hasil ini menekankan kebutuhan akan perbaikan desain strategis untuk meningkatkan kekuatan komunikatif dari kampanye program pemerintah. Implikasi dari studi ini menyarankan pedoman yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas desain grafis dalam periklanan sektor publik, dengan tujuan mengoptimalkan daya tarik estetika dan penyampaian informasi penting secara fungsional.