Meningkatkan Visibilitas Merek untuk Warung Makan di Indonesia melalui Pelatihan Fotografi dan Pembuatan Katalog Digital - Ramadhani, Nafianto; Febriana, Poppy (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi program pelatihan tentang e-commerce dan pembuatan katalog online untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tebel untuk meningkatkan jangkauan pasar dan nilai ekonomi mereka melalui platform digital. Mengenali kesenjangan signifikan dalam literasi digital dan keterampilan pemasaran online di antara pemilik usaha lokal, penelitian ini bertujuan untuk membekali mereka dengan alat dan pengetahuan yang diperlukan untuk branding online yang efektif dan presentasi produk. Metode yang digunakan melibatkan sesi pelatihan praktis yang berfokus pada dasar-dasar e-commerce, katalogisasi online, dan fotografi produk, yang dilakukan pada tanggal 24 Juni dan 1 Juli 2023. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang pemasaran online, kemampuan mereka untuk membuat katalog produk yang menarik secara visual, dan efektif menggunakan platform e-commerce. Inisiatif ini tidak hanya memperluas akses pasar mereka tetapi juga memperkuat branding mereka, yang sangat penting untuk diferensiasi kompetitif dan pertumbuhan ekonomi dalam lanskap pasar yang didigitalisasi.