ANALISIS PENCAHAYAAN DAN PELUANG PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK DI GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA - Nugrahadi, Rino; Farizky, M. Daffa A.; Dewantari, Theresia N.; Karnoto, Karnoto; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Penggunaan energi listrik di Indonesia setiap tahun semakin meningkat pertumbuhannya. Tindakan konservasi dan analisis terhadap penghematan energi di sisi konsumen perlu dilakukan guna mencegah pemborosan energi listrik. Gedung Rektorat Universitas Katolik Soegijapranata dipilih menjadi objek audit dan analisis penghematan karena sebelumnya belum pernah ada yang meneliti penghematan energi listrik. Audit energi dilakukan dengan metode IKE (Intensitas Konsumsi Energi) dan PES (Pengguna Energi Signifikan). IKE digunakan untuk menentukan efisiensi suatu gedung berdasarkan Permen ESDM No 13 tahun 2012 yang mempertimbangkan data tagihan listrik. Sedangkan PES digunakan untuk menentukan distribusi konsumsi daya di seluruh yang terpasang di lapangan sehingga PHE (Peluang Hemat Energi (PHE) dapat dihitung. Hasil perhitungan IKE, Gedung Rektorat Universitas Katolik Soegijapranata Semarang masuk ke dalam kategori Efisien, dengan nilai IKE ber-AC dan non-AC berturut-turut di tahun 2022 sebesar 12,4 dan 2,7 sehingga bisa ditingkatkan menjadi Sangat Efisien. Langkah penghematan dilakukan dengan menggunakan kategori No/Low Cost dengan penghematan sebesar Rp48.239.226/tahun, kategori Medium Cost sebesar Rp3.486.240/tahun, dan kategori High Cost sebesar Rp17.280.000/tahun. Penghematan tersebut meliputi setting temparatur AC, pengurangan jam operasional, pergantian lampu ke jenis LED, dan pergantian PC konvensional ke AiO PC. Serta dilakukan analisis dan simulasi terhadap sistem pencahayaan di Gedung Rektorat Universitas Katolik Soegijapranata yang bertujuan agar seluruh ruangan mencapai lux yang sesuai dengan SNI 6197-2020. Hasil penghematan ini akan digunakan sebagai laporan rekomendasi penghematan energi listrik untuk pengelolaan energi yang lebih baik supaya mampu menekan biaya tagihan listrik. Kata kunci: IKE, PES, audit energi, penghematan, lux