PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO MENGGUNAKAN GENERATOR AC 3 FASA DAN TURBIN PELTON DI DESA TIMBANGREJA - Saragih, Christian; Nugroho, Rizki A.; Bangun, Daniel C.; Syakur, Abdul; Arfan, M. (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) merupakan sistem pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan air sebagai sumber energi utama. Proyek ini terletak di Desa Timbangreja dan mengandalkan air dari saluran irigasi. Turbin Pelton yang dibuat dari pipa galvanis dengan diameter 2 inci digunakan untuk mengubah energi kinetik air menjadi energi mekanik yang menggerakkan generator DC. Generator AC 200W dengan tegangan 12V digunakan dalam proyek ini, dan charge controller MPPT mengontrol pengisian baterai. Hasil pengukuran mencatat debit air sebesar 14 L/min. Kecepatan turbin dan generator tanpa beban adalah 86,31 RPM dan 1862,2 RPM dengan tegangan 82,13V. Saat terhubung dengan baterai, kecepatan generator menjadi 688,31 RPM pada turbin dan 31,87 RPM pada turbin. Tegangan rata-rata keluaran generator adalah 14,22V dengan arus 1,64A, menghasilkan daya rata-rata 23,32W. Efisiensi generator dihitung sekitar 56%. Pengisian baterai berhasil menghasilkan energi maksimal 411,84W. PLTPH ini merupakan contoh sederhana dan efisien pemanfaatan sumber energi pico hidro untuk menghasilkan listrik ramah lingkungan. Dengan potensinya dalam menyediakan listrik bagi komunitas dengan akses terbatas, proyek semacam ini dapat meningkatkan kualitas hidup.