Sistem Cross Layer pada Protokol Zigbee untuk Peningkatan Efisiensi Energi dan QoS - Pakka, Hariani Ma'tang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Jaringan Sensor Nirkabel (WSN) telah mengubah sistem operasi Internet of Things (IoT), dengan melibatkan sejumlah node sensor yang terhubung. Tantangan signifikan dalam Jaringan Sensor Nirkabel meliputi efisiensi energi, daya tahan baterai, paket drop, kualitas layanan (QoS), pengelolaan memori, mobilitas, dan kapasitas komputasi. Mobilitas menyebabkan tingginya frekuensi data drop, dapat mempengaruhi kelengkapan dan kualitas Informasi. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan delay, media access delay, dan beban yang menghambat kinerja jaringan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengurangi paket drop, meningkatkan efisiensi energi, dan meningkatkan kinerja QoS dengan protocol Zigbee IEEE 802.15.4. Pendekatan lintas lapisan (Cross-Layer) digunakan dalam mengintegrasikan MAC dan lapisan fisik dengan desain yang mengoptimalkan semua parameter. Penelitian ini menggunakan OPNET Modeler 14.5 untuk proses simulasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konsep cross-layer yang diusulkan lebih efisien daripada pendekatan tradisional dalam hal Throughput, Delay, Media Access Delay, Load, dan data Drop.