SMART LOCK DOOR BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN RFID RC522 DAN MICROCONTROLLER ARDUINO NANO - Muzaki, Imam; Amal, Mochamad Ikhlasul; AlFarisi, Masdi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Sistem keamanan yang semakin maju, pengamanan pintu rumah menjadi hal yang sangat  penting. Setiap rumah pasti memiliki pintu. Di era sekarang ini kunci konvensional sangat mudah dibuka oleh pencuri, sehingga diperlukannya kunci yang lebih praktis dan tingkat pengamanan yang tinggi. Solusi inovatif yang memanfaatkan sistem digital dan teknologi RFID dengan memanfaatkan E-KTP untuk memberikan keamanan tambahan dan kemudahan akses bagi pengguna. Dalam penelitian ini kami menggunakan komponen utama, yaitu RFID RC55 sebagai metode identifikasi pengguna, mikrokontroler Arduino Nano sebagai otak dari sistem, dan beberapa sensor pendukung lainnya. Sistem ini dirancang untuk menggantikan kunci konvensional dan memberikan kemampuan untuk membuka dan mengunci pintu secara otomatis melalui  identifikasi RFID. Penelitian ini melibatkan tahap perancangan, dan pemrograman perangkat lunak. Metode pengujian dan evaluasi dilakukan untuk memastikan kehandalan dan keamanan sistem smartlock door ini. Hasil penelitian ini berupa kode akses yaitu “73 f0 2a 96” dari RFID card 1, “04 3a 91 a2 11 5e 80” dari KTP 1, “04 80 61 9a 10 2a 80” dari KTP 2, dan “02 05 86 90 04 40 00” dari SIM.