Komunikasi Efektif dalam Relasi Suami – Isteri - Dadang Jaya (Jurnal At-Tatbiq: Jurnal Ahwal al-Syakhsiyyah, 2023)
Sejatinya kehidupan rumah tangga dipenuhi suasana rasa senang di antara suami isteri. Melalui komunikasi yang baik, suami istri dapat saling mengenal lebih dalam. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk komunikasi efektif dalam relasi suami isteri. Penelitian ini bersifat kualitatif karena data-data yang ada merupakan data yang bersifat normatif dokumenter yang berupa kitab-kitab fiqih dan peraturan perundang-undangan. Data-data yang dipergunakan dalam penulisan jurnal ini dapat dibedakan menjadi tiga sumber data yaitu sumber data primer, sumber data sekunder dan sumber data tertier. Data-data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Berdasarkan kajian, komunikasi efektif dalam relasi suami isteri ialah menyampaikan pesan dan penerimaan pesan antara suami dan istri baik secara verbal maupun non verbal sehingga dapat memahami arti dari pesan dengan baik dan dapat berhasil guna dengan merealisasikan pesan tersebut oleh masing-masing pihak baik suami maupun isteri.