Pengaruh Kecerdasan Spritual dan Kecerdasan Emosional Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Karyawan Pada PT. Subur Arum Makmur (PT. SAM) - Meri Sandora; Yasni (Jurnal BANSI - Jurnal Bisnis Manajemen Akutansi, 2024)
Subur Arum Makmur (PT. SAM) merupakan perusahaan yang sangat peduli terhadap kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional karyawan. Namun penerapan Kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional diketahui belum berjalan dengan baik karna terlihat masih ada karyawan yang tidak peduli akan masalah masalah seperti itu. PT. Subur Arum Makmur juga memperhatikan tingkat Organizatinal Citizenship Behavior (OCB) karyawan pada perusahaan. Namun masih banyak karyawan yang hanya mempedulikan urusan pribadinya dan hanya mempedulikan pekerjaannya sendiri tanpa ada dorongan dari dirinya untuk membantu karyawan lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan pada PT. Subur Arum Makmur. Responden dalam penelitian ini berjumlah 39 orang dengan menggunakan metode sensus. Data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil peneltian secara parsial menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan pada PT. Subur Arum Makmur. Dan Kecerdasan Emosional berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan pada PT. Subur Arum Makmur. Secara simultan variabel kecerdasan spiritual dan kecerdasaan emosional berpengaruh signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan pada PT. Subur Arum Makmur. Adapun besar pengaruhnya sebanyak 57,1% terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) sedangkan sisanya (42,9%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.