Sistem Informasi Geografis Pelaporan Bencana Berbasis Web - Bagus santoso; Faural Abadi; Rani Oktaviani; Debi Setiawan (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki potensi besar terjadinya bencana alam. Bencana alam yang terjadi memberikan dampak terhadap lingkungan, infrastruktur bahkan nyawa manusia. Maka dari itu dibutuhkan suatu Sistem Informasi Geografis yang memungkinkan masyarakat untuk segera melaporkan titik terjadinya bencana melalui sebuah peta agar dapat dilakukannya penanggulangan dan penanganan lain yang diperlukan Urutan tiga teratas bencana yang menjadi penyebab adalah banjir, longsor, banjir dan tanah longsor Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan salah satu teknologi yang membantu mengelola, menyimpan, melakukan pemrosesan, analisis dan menampilkan data terkait geografis dalam kaitannya penelitian ini berguna untuk memetakan daerah rawan bencana alam dan menampilkan statistik perbandingan jumlah bencana alam yang ada di Riau Pekanbaru. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-box Testing hasilnya Fungsional sistem dapat berfungsi dengan baik.