Sistem Informasi Geografis Berbasis web Tentang Pemetaan Tempat Penjualan Oleh-Oleh Di Pekanbaru - Ghazi Falah; Dicko Andrean; Teguh Alzikri; Debi Setiawan (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi modern yang efektif digunakan untuk membuat peta dan mengintegrasi informasi, sehingga mudah dalam pengambilan keputusan. SIG pada penelitian ini digunakan dalam memetakan lokasi oleh oleh khas Riau di daerah kota pekanbaru. Tujuan SIG ini adalah untuk mengetahui informasi akan letak oleh oleh ciri khas Riau di kota pekanbaru, sehingga dapat membantu masyarakat serta pemerintah untuk mengetahui alamat maupun lokasi pembelian oleh oleh ciri khas daerah riau. Manfaat dari SIG adalah untuk membantu masyarakat untuk mencari oleh oleh khas Riau yg ingin dibawa untuk keluarga nya khusus dari kota Pekanbaru serta dapat mempromosikan oleh oleh khas Riau yang ada di kota pekanbaru .Pembuatan Peta SIG berbasis WEB ini menggunakan pemrograman web php sebagai digitasi peta dan frameworknya menggunakan googlem map api sebagai pengolahan upload hasil peta digitasi kedalam WEB. Sedangkan untuk pengolahan databasenya menggunakan mysql yang merupakan database yang mampu mengolah data spatial dan data attribute. Hasil dari project ini adalah berupa WEB SIG.