Aplikasi Digitalisasi Pemasaran Mobil Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Shandy Kartasasmita; Muhammad Siddik; Ramalia Noratama Putri (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi telah mengubah paradigma pemasaran, terutama dalam industri otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi digitalisasi berbasis Android yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai strategi pemasaran inovatif untuk mobil bekas. Aplikasi ini menyajikan pengalaman interaktif bagi calon pembeli dengan memungkinkan mereka melihat mobil bekas secara virtual dalam lingkungan nyata melalui kamera perangkat Android. Selain itu, aplikasi juga menyediakan informasi terperinci mengenai spesifikasi teknis, riwayat perawatan, dan testimoni pelanggan secara real-time. Metode pengembangan menggunakan pendekatan perancangan sistem dan pengujian prototipe. Aplikasi ini menggunakan markerbased tracking dimana dalam pembuatan aplikasi ini akan lebih mudah dalam memasukkan objek 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan interaksi konsumen dengan produk dan mempercepat proses keputusan pembelian. Dengan menggabungkan kecanggihan AR dan kepraktisan platform Android, aplikasi ini dapat menjadi alat pemasaran yang efektif untuk industri mobil bekas. Implementasi aplikasi ini dapat meningkatkan daya saing bisnis dan merangsang pertumbuhan penjualan melalui pengalaman berbelanja yang inovatif dan informatif bagi konsumen.