Aplikasi Game Maze Untuk Meningkatkan Semangat Anak Usia Dini Menggunakan Metode Game Development Life Cycle (GDLC) - Jhacky Junaidi (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2024)
Anak usia dini sering sekali mengalami kesulitan dalam menjaga semangat dan minat belajar karena metode pembelajaran yang kurang menarik dan membosankan. Hal ini dapar berdampak negative pada perkembangan kognitif dan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah game eduaktif yang dirancang khusus untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar. Game ini dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif sehingga anak-anak lebih termotivasi untuk belajar. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan game maze menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC),karena memiliki kerangka kerja yang terstruktur dalam pengembangan game, mulai dari konsep, desain, pengembangan, pengujian dan peluncuran. Game ini dilengkapi dengan berbagai tantangan yang dirancang untuk meningkatkan semangat dan konsesntrasi anak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi game maze yang dikembangkan dengan metode GDLC berhasil meningkatkan semangat belajar anak usia dini. Selain itu, feedback dari orang tua dan pendidik juga menunjukkan bahwa game ini efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan