Optimasi Pengembangan Snake Game Menggunakan Metode Iterative Development Untuk Melatih Keterampilan Motorik Anak-Anak - Ketrin, Dhita (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2024)
Game merupakan permainan digital yang melibatkan interaksi antarmuka dengan pengguna. Namun dengan kemajuan teknologi saat ini game bisa dimainkan pada smartphone android [1]. Peneliti mengembangkan sebuah game edukatif "Snake" menggunakan platform Construct 3 yang dirancang khusus untuk anak-anak. manfaat bermain game Snake bagi anak-anak, dengan fokus pada dampak terhadap perkembangan kognitif, keterampilan motorik, dan aspek sosial. Game Snake, yang terkenal karena kesederhanaannya, menawarkan berbagai peluang untuk pengembangan keterampilan penting pada anak-anak. Selain itu, game ini juga membantu anak-anak dalam mengembangkan strategi, pemikiran logis, dan pemahaman tentang konsep ruang dan gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain game Snake dapat meningkatkan kepercayaan diri anak-anak, mendorong kesabaran dan ketekunan, serta menyediakan sarana rekreasi yang bermanfaat. Penelitian ini juga menemukan bahwa game Snake dapat mendukung perkembangan kemampuan sosial melalui fitur multiplayer dan papan skor. Dengan demikian, game Snake tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai alat edukatif yang efektif untuk anak-anak.