Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ayam Petelur Dengan Metode Forward Chaining - Puadah Hasanah; Nanang Durahman (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2024)
Munculnya penyakit pada hewan ayam layer petelur akan mengakibatkan ketidak stabilan hormon dan organ pembentuk telur. Sehingga telur akan cacat atau abnormal dan bahkan sampai mengakibatkan kematian bagi ayamnya tersebut. Diagnosis awal terhadap penyakit ini dapat dibantu prosesnya dengan penerapan  sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining. Sistem ini dirancang untuk membantu peternak dalam mendiagnosis. Tahapan pengembangan sistem meliputi desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Data yang digunakan dalam sistem ini diperoleh melalui studi literatur dan penelitian terkait. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk membantu proses diagnosis awal dari seorang dokter hewan dalam mendiagnosis penyakit pada hewan ayam petelur, selain itu sistem ini membantu peternak agar dapat mengetahui lebih cepat diagnosis pada ayam yang mengalami sakit.