Pembuatan Sistem Informasi Penjualan Pada Umkm Di Mamaci Dengan Menerapkan Plugin Woocommerce Dan Theme Wootisfy - Novita Shafitri; Dwi Yulian R.L (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Pemanfaatan sistem informasi telah menjadi sarana utama bagi pebisnis diera digital ini, yang digunakan sebagai alat untuk memaksimalkan penjualan dan pemasaran suatu produk yang akan dijual. Mamaci store merupakan sebuah UMKM di bidang ritel. Menjual berbagai macam fashion dan accessories, Mamaci saat ini hanya memperkenalkan produk pakaian dan accessories hanya secara offline. Hal ini mempengaruhi banyaknya pelanggan online yang kesulitan dalam mendapatkan informasi tentang produk terbaru dari Mamaci, sehingga menyebabkan produk Mamaci saat ini kurang meningkat karena penjualan hanya di sekitar toko saja. Untuk mengatasi masalah ini pembuatan sistem informasi penjualan pada UMKM di Mamaci dengan menerapkan plugin woocommerce dan theme wootisfy. Fokus utama dari sistem informasi penjualan yang dibuat adalah untuk meningkatkan perform dan kualitas pengalaman pengguna dengan fokus untuk menampilkan tampilan menu login, menu produk, menu cart, menu checkout, serta menu transaksi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan metodologi waterfall yang mempermudah peneliti dalam merancang dan membangun website. Untuk pembuatan sistem informasi penjualannya menggunakan teknik rapid coding dengan memanfaatkan beberapa plugin yaitu wordpress, woocomerce, dan woostify. Sebelum diujikan kepada user atau pengguna aplikasi terlebih dahulu diuji menggunakan metode black-box testing, hasilnya sistem berjalan baik sesuai dengan yang direncanakan, serta tidak ditemukan kesalahan. Dengan adanya sistem informasi yang telah dibuat ini dapat memberi kemudahan kepada pelanggan dalam bertransaksi online, memperluas jangkauan pemasaran, penjualan produk dan pelanggan, dengan proses transaksi mudah dipahami pelanggan.