Perancangan Sistem Informasi Logistik Pada PT. Sembilan Cipta Karya - Sri Febri Mayona; Sunaryo, Nandra (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Sistem Informasi Logistik (SIL) adalah infrastruktur teknologi informasi yang digunakan untuk mengelola dan mengoptimalkan aliran barang, jasa, dan informasi dalam suatu perusahaan atau rantai pasokan yang mencakup berbagai elemen yang sangat penting terlibat dalam proses logistik, seperti manajemen persediaan, transportasi, pergudangan, dan distribusian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi manajemen logistik yang mampu untuk mengatasi permasalahan dan memberi 92% solusi dalam sebuah keterlambatan pengiriman item-item dari sebuah data informasi. Sistem ini juga dirancang untuk mempermudah manajamen data pada perusahaan dan mempercepat sebuah pekerjaan yang lebih efektif dan efisien. Kemudahan yang diberikan oleh sistem informasi ini adalah dalam hal pencarian informasi terkait sebuah item karena seluruh data item disimpan dan disertakan pada database sehingga pencarian informasi menjadi lebih mudah dan cepat. Adaptasi Sistem logistik pada masa pandemik masih memiliki peluang yang besar untuk dimanfaatkan, dimana adaptasi ini memunculkan disiplin ilmu baru dalam penerapan sistem logistik.