Penerapan Teorema Bayes Untuk Mendiagnosa Hama dan Penyakit Pada Tanaman Kelapa Sawit - Rika Handayani; A. Sidiq Purnomo (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan tanaman perkebunan sebagai penghasil minyak. Indonesia merupakan produsen minyak kelapa sawit terbesar di dunia. Kelapa sawit tumbuh dan dibudidayakan hampir di seluruh Indonesia, dengan penyebaran yang luas di daerah Aceh, Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi. Permasalahan umum yang terjadi dalam budidaya kelapa sawit meliputi produktivitas tanaman yang rendah, biaya produksi yang tinggi, dan kebijakan pemerintah yang kontra produktif. Salah satu faktor yang dapat mengurangi produktivitas dan pertumbuhan kelapa sawit adalah adanya penyakit pada tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendiagnosa serta memberikan informasi tentang hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah sistem pakar menggunakan metode Teorema Bayes untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 19 hama dan penyakit serta 45 gejala penyakit pada tanaman kelapa sawit yang diperoleh dari seorang pakar. Sistem ini dibuat dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework CodeIgniter dan database MySQL. Penelitian ini mencapai tingkat akurasi 93.33% dari 30 data pengujian, dengan output berupa persentase kemungkinan penyakit yang dialami oleh tanaman kelapa sawit serta saran pemberantasannya. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit secara efektif.