Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Ispa Pada Apotek Adifarma Metode Certainty Factor - Andres; Purnomo, A. Sidiq (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan kondisi kesehatan yang ditandai dengan infeksi pada saluran pernafasan bagian atas yang menyebabkan gejala seperti batuk, pilek dan demam. Penyakit ini sangat mudah menular terutama pada anak-anak dan orang dewasa lanjut usia. Beberapa faktor yang memicu ISPA antara lain kondisi cuaca, tingginya tingkat polusi udara, dan pencemar udara dari sumber tertentu. Perkembangan teknologi memungkinkan masyarakat mengakses informasi kesehatan secara mandiri tanpa harus ke rumah sakit. Hal ini membantu masyarakat mendapatkan informasi awal penyakit dan mencegah penularan di RS. Penerapan sistem pakar dirancang untuk memberikan informasi diagnosis awal ISPA kepada masyarakat. Sistem ini berfungsi membantu dokter dalam pengambilan keputusan diagnosis secara otomatis. Sebelumnya diagnosis hanya bisa dilakukan langsung dengan dokter yang menimbulkan berbagai kendala. Oleh karena itu, metode certainty factor digunakan sistem pakar untuk memperoleh diagnosis berdasarkan gejala dan keahlian dokter.