Wahana Jembatan Panorama Pada Taman Bermain Mekarsari Boyolali untuk mendukung Perkembangan Holistik Anak - Arifin, Zainal; Wijang Wisnu Raharjo; Kuncoro Diharjo; Wahyu Purwo Raharjo; Dody Ariawan; Bambang Kusharjanta; Ubaidillah; Anugrah Akbar; Singgih Dwi Prasetyo (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran anak di luar ruangan melalui taman bermain diakui memberikan dampak positif yang signifikan pada perkembangan fisik, sosial, emosional, dan kognitif anak-anak sehingga secara efektif dapat merangsang perkembangan holistik anak-anak. Taman bermain anak adalah ruang terbuka yang dirancang khusus untuk memberikan kebebasan bermain kepada anak-anak. Selain sebagai tempat bermain dan bersenang-senang, taman bermain juga merupakan wahana penting yang memberi kesempatan kepada anak-anak untuk belajar, tumbuh, dan berkembang dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang desain wahana bermain jembatan panorama yang dirancang dengan mempertimbangkan faktor keselamatan, kenyamanan, dan pengembangan anak di Taman Mekarsari Desa Kaligentong, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali. Jembatan panorama merupakan salah satu sarana permainan anak-anak dengan berbentuk seperti jembatan gantung yang diharapkan dapat menumbuhkan sifat percaya diri yang dimiliki sehingga dapat mendukung perkembangan holistik anak. Jembatan panorama yang dirancang mengedepankan aspek keselamatan dan keindahan visual sehingga nyaman dan aman untuk digunakan.