Uji Teknologi Pengolah Pupuk Organik Tipe Rotary Blade Pada Kelompok Tani Kakao di Kabupaten Bantaeng - Iqbal; Mahmud Achmad; Muhammad Tahir Sapsal (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Alat Pengolah Pupuk Organik (APPO) merupakan teknologi mekanik yang memudahkan dan mempercepat para petani dalam proses pembuatan pupuk organik (kompos) berupa alat pencacah bahan organik (limbah kebun). Pencacahan bahan baku/bahan organik sangat diperlukan untuk memperkecil ukuran partikel material, karena ukuran partikel material kompos yang kecil dapat mempercepat masa fermentasi sehingga kompos lebih cepat matang dan terdekomposisi sempurna. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada petani bagaimana membuat dan menggunakan APPO sehingga petani dapat mengolah limbah kebun kakao menjadi pupuk organik yang bisa dijadikan sebagai pendapatan tambahan bagi mereka. Kegiatan ini dilakukan melalui metode penyuluhan dan demonstrasi teknologi serta pembimbingan kepada petani. Pengetahuan yang diperoleh petani dari kegiatan ini diharapkan mampu mengubah pola pikir mereka dari petani menjadi pengusaha yang bergerak dibidang budidaya pertanian, karena dengan mengolah limbah kebun kakao menjadi pupuk organik berarti dapat menambah pendapat mereka secara langsung yang tentunya akan meningkatkan kesejahteraan keluarga petani itu sendiri.