Penyuluhan Kesehatan di RT 05 dan RT 06 RW 02 Kelurahan Koto Luar Kecamatan Pauh Kota Padang - Hudzaifah, Hindun Mila; Yulizawati, Yulizawati; Sudirman, SiskaBradinda Putri; Kamila, Annisa Syahna; Putri, Dian Juli Isyah; Maharani, Dini Siskhia; Enggraini, Eys; Tasya, Lulisa Desrama; Claudia, Nixy; Chantika, Tiara; Nurjanah, Vivi; Putri, Viorika Marsafa (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kebidanan Komunitas dan FOME III diadakan di RT 05 dan RT 06 RW 02, Kelurahan Koto Luar, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Berdasarkan data hasil pengumpulan data di RT 05 /02 Kelurahan Koto Luar diperoleh jumlah penduduk 324 penduduk dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 87 KK sedangkan di RT 06/02 Kelurahan Koto Luar diperoleh jumlah penduduk 200 penduduk dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 52 KK. Dari hasil analisis data didapatkan masalah kesehatan individu atau masyarakat yaitu banyaknya pasangan usia subur yang tidak menggunakan kontrasepsi, kurangnya pemanfaatan posyandu, dan imunisasi dasar bayi yang tidak lengkap. Pemberian KIE dan kerjasama antara pihak lurah, LPM, RT, Puskesmas, dan kader terkait permasalahan yang ditemui dan bermanfaat dalam pemberdayaan diri masyarakat yang mana hal ini adalah inti kegiatan kebidanan komunitas dan FOME III.