Penyuluhan Kesehatan dan Advokasi Melalui Kebidanan Komunitas dan FOME III di RT 01 RW 02 Kelurahan Koto Luar Kecamatan Pauh Kota Padang - Laila, Laila; Ulfa Farrah Lisa; Feni andriani; Hildayati Bahri; Inneke Clara Desty; Siska Ilannur Lubis; Ulin Azizah; Yeri Englania Rusmat (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Kebidanan   Komunitas   dan   Family   Oriented   Midwifery Education (FOME) III  merupakan suatu penerapan ilmu dan teknologi oleh  mahasiswa  Program  Studi  Pendidikan  Profesi  Bidan  Departemen Kebidanan  Fakultas  Kedokteran Universitas  Andalas  yang  menyeluruh sepanjang  siklus  kehidupan  wanita  berdasarkan  situasi  dan  tatanannyata    di    masyarakat    sehingga    memperoleh    pengalaman    untuk mempersiapkan   diri   menjadi   tenaga   bidan      yang   profesional   dan mampu bersaing di era globalisasi. Kegiatan Kebidanan Komunitas dan FOME  III  diadakan  di  RT  01  RW 02,  Kelurahan  Koto Luar, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Berdasarkan data hasil pengumpulan data di RT 01/02 Kelurahan Koto Luar diperoleh jumlah penduduk 318 penduduk dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 80 KK. Dari hasil analisis data didapatkan masalah kesehatan individu atau masyarakat yaitu kurangnya pemanfaatan posyandu oleh masyarakat, pengelolaan sampah yang tidak tepat, serta kurangnya penyuluhan kesehatan yang didapatkan oleh masyarakat. Pemberian KIE dan kerjasama antara pihak lurah, LPM, RT, Puskesmas, dan kader terkait permasalahan yang ditemui dan bermanfaat dalam pemberdayaan diri masyarakat yang mana hal ini adalah inti kegiatan kebidanan komunitas dan FOME III. Pemberian KIE dan kerjasama antara pihak lurah, LPM, RT, Puskesmas, dan kader terkait permasalahan yang ditemui dan bermanfaat dalam pemberdayaan diri masyarakat yang mana hal ini adalah inti kegiatan kebidanan komunitas dan FOME III.