Upaya Peningkatan Minat Baca Santri Pondok Pesantren Al-Quds Melalui Sarana Gazebo Baca Dari Bahan Bajaringan - Yazid, Muhammad; Rizki Ramadhan Husaini; Sukri; Deri Islami (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Ketersediaan tempat baca merupakan salah satu pemicu semangat baca bagi anak-anak santri Pondok Pesantren Alquds Pekanbaru. Adapun sarana yang ada sekarang belum memadai untuk dijadikan tempat baca yang nyaman. Tempat baca outdoor yang berbentuk bangunan sederhana segi empat dengan atap diatasnya atau yang lebih dikenal dengan nama Gazebo dipandang sangat diperlukan untuk dijadikan tempat baca bagi anak-anak santri, dalam hal ini gazebo tersebut dinamakan Gazebo baca. Kontruksi gazebo baca ini direncanakan dibuat dari bahan yang mudah pasang dan tahan lama yaitu dari bahan baja ringan. Walaupun bahan baja ringan ini pada umumnya digunakan untuk konstruksi rangka atap namun bisa juga digunakan sebagai tiang dan tempat duduk serta meja pada gazebo baca ini. Adapun konstruksi atapnya juga menggunakan baja ringan dengan penutup atap spandek atau sejenisnya. Konstruksi gazebo baca ini nantinya juga akan dilengkapi dengan lampu penerangan yang bertujuan gazebo baca ini juga bisa digunakan pada malam harinya.