Literasi Kesehatan Keamanan dan Cara Penggunaan Kosmetik yang Baik dan Benar pada Siswa-Siswi SMAN 2 Tambang - Faroliu, Goldha; Marisa Oktafiani; Lita Masni (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia seperti epidermis, rambut, kuku, bibir dan organ genital bagian luar, atau gigi dan membran mukosa mulut terutama untuk membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan dan/atau memperbaiki bau badan atau melindungi atau memelihara tubuh pada kondisi baik. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk khalayak umum terhindar dari pemakaian kosmetik berbahaya, bisa memilih kosmetik yang layak digunakan dan untuk menjaga kesehatannya. Kegiatan ini dilakukan pada siswa di SMA Negeri 2 Tambang dengan metode ceramah dan media audio visual. Evaluasi yang diberikan kepada peserta berupa pretest, posttest dan tanya jawab. Terlihat adanya terjadi peningkatan nilai dari Pretest dan Posttest. Dengan kegiatan ini siswa di SMA Negeri 2 Tambang mendapat pengetahuan baru tentang kosmetik.