Model Desain Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kota Kupang - Nursalam; Aslam, Muhammad; Salam, Chaerani; Saleh, Bun'yana (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah sebagai masalah publik membutuhkan partisipasi warga negara dalam pengelolaannya karena keterlibatan mereka sangat penting untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Efektivitas partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah ditentukan juga oleh adanya desain yang tepat agar proses partisipasi berlangsung dengan baik. Pengabdian pada masyarakat (PPM) oleh Tim PPM mandiri Fisip Undana bertujuan untuk memberikan advokasi tentang desain yang tepat bagi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Desain ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah perkotaan. Struktur desain partisipasi pengelolaan sampah yang dikembangkan melalui PPM ini terdiri unsur-unsur; tujuan, konteks dan masalah, keterlibatan pemangku kepentingan, sumber daya, aturan dan struktur, serta unsur evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan PPM Mandiri ini ketahui bahwa desain partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah sangat dirasakan efektif dan menjadi pedoman dalam peningkatan partisipasi masyarakat  menjalankan proses reuse, reduce, recyle sampah rumah tangga. Berdasarkan hasil kegiatan PPM, diketahui bahwa desain ini sangat relevan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Aspek penting dari model desain partisipasi adalah perlunya diperhatikan tentang pemahaman tujuan dan peraturan terkait dengan pengelolaan sampah. Aturan yang dimaksud adalah aturan proses pengelolaan dan pengambilan Keputusan yang melibatkan masyarakat. PPM Mandiri ini merekomendasikan perlunya aspek  kepemimpinan, pengelolaan kekuasaan, dan penggunaan ukuran evaluasi yang tepat dalam sistem pengelolaan sampah agar partisipasi masyarakat dapat lebih efektif.