Pelatihan Keterampilan Ibu-Ibu Dasawisma Lentera Umma Dalam Mengolah Makanan Sehat Untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga - Yusmaharani; Yan Hendrika; Rini Hariani Ratih; Nurmaliza; Mega Pratiwi Irawan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2024)
Dampak dari Pandemi Covid selama kurang lebih 2 tahun yang mempengaruhi perekonomian dunia, sangat berdampak pada banyaknya usaha dari para ibu-ibu untuk mencari penghasilan tambahan bagi keluarga, salah satu usaha yang diminati adalah usaha rumahan yang dapat dilakukan sembari ibu mengurus rumah. Ibu dasawisma di wilayah perawang RT 02/RT07 Dusun Perawang Indah Kampung perawang barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak Provinsi Riau memiliki banyak kegiatan yang dilakukan untuk mengisi waktu luang ibu-ibu rumah tangga, terkhususnya untuk mendapatkan peluang menambah pendapatan ekonomi keluarga dengan mengadakan pelatihan membuat makanan sehat. Masalah yang dihadapi adalah minimnya pemahaman tentang kewiraushaan dan kurangnya dana untuk memproduksi makanan sehat. Pelatihan pengolahan makanan ini berupa pengolahan makanan sehat yang memiliki nilai kandungan gizi dan menyehatkan, serta dapat di konsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan sehat ini akhir-akhir ini sudah mulai banyak di lirik oleh ibu- ibu rumah tangga yang menginginkan jajanan sehat bagi anak-anak dan keluarganya. Pelatihan ini merupakan solusi yang tepat bagi ibu-ibu yang ingin mancari tambahan pemasukan bagi keluarganya, serta di bimbing dalam kepengurusan legalitas usaha rumahan tersebut.