Pengujian Pakis Kinca (Nephrolepis Cordifolia (L) C. Presl) Sebagai Inhibitor enzyim sitokrom sub time 2E1 Dengan Metode Doking - Rahmadani, Rizka Aulia; Agustin, Elvina Astria; Samsul Hadi (JFARM - Jurnal Farmasi, 2024)
CYP450  adalah enzim  yang terlibat dalam monooksigenasi beragam senyawa asing dan endogen. Dari 57 enzim manusia, mungkin sepertiga bertanggung jawab metabolisme xenobiotik, termasuk obat-obatan. Penelitian ini menggunakan metode docking untuk melihat potensi senyawa yang terkandung dari Nephrolepis Cordifolia sebagai inhibitor CYP2E1. Doking yang dilakukan menggunkan senyawa yang terkandung dari  Nephrolepis Cordifolia. Metode yang digunakan dalam docking adalah rigid docking menggunakan software autodock4. Analisis data yang digunakan adalah adanya ikatan hidrogen dan enrgy Gibbs. Hasil dari penelitian ini yaitu energi terendah adalah β-sitosterol dengan energi Gibbs -8.233 kcal/mol. Ikatan yang terbentuk adalah ikatan hidrofob. benzyl butyl phthalate, β-ionone, oleanolic acid terjadiny ikatan hidrofob. Myristic acid membentuk ikatan hidrogen dengan HIS 109. Eugenol membentuk ikatan hidrogen dengan THR303. Kesimpulan senyawa yang berpotensi sebagai inhibitor CYP2E1 adalah Myristic acid dan Eugenol.