KOMPARASI ENERGI SURYA DENGAN LAMPU HALOGEN TERHADAP EFISIENSI MODUL PHOTOVOLTAIC TIPE MULTICRYSTALLINE - Asrul, Asrul; Hatib, Rustan; Demak, Reyhan Kyai (MEKTRIK, 2016)
Abstrak: Komparasi energy surya dan lampu halogen terhadap efisiensi modul phototovoltaic multicrystalline. Dari berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa adanya perbedaan efisiensi sel surya terhadap pengaruh intensitas dan temperatur permukaan panel surya pada berbagai jenis sel surya. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh temperatur terhadap efisiensi panel surya tipe Multicrystalline dengan menggunakan simulasi cahaya lampu sebagai sumber pengganti matahari. Pengujian ini dilakukan pengukuran terhadap parameter yang digunakan untuk menganalisa pengaruh cahaya lampu terhadap efisiensi panel surya. Dari hasil penelitian diperoleh nilai efisiensi tertinggi pada daya lampu 300 Watt sebesar 2,19% pada suhu permukaan panel sebesar 31,3 0C, kemudian lampu 500 Watt sebesar 2,13% pada suhu 33,6 0C dan yang terakhir lampu yang 1000 Watt dengan nilai efisiensi sebesar 2,06% pada suhu permukaan panel sebesar 34,5 0C.