Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Merancang Proyek P5 Berbasis Literasi di SDN 1 Silanca Poso - Novalita Fransisca Tungka; Erwin Taroreh; Eliaumra Eliaumra; Chlara Vindi Tungka; Ketrin Ratimba; Rabiatul Adawia Anwar (Jurnal Anugerah, 2023)
Kompetensi guru adalah faktor utama keberhasilan perancangan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5 yang sesuai dengan kebutuhan siswa, satuan pendidikan, dan masyarakat. Guru yang berkompeten dalam mengintegrasikan berbagai jenis literasi dalam P5 akan mampu merancang proyek P5 sebagai aksi dan solusi atas permasalahan sehari-hari yang dialami oleh siswa dan masyarakat sekitarnya, baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Hasil analisis situasi tim pelaksana menunjukkan bahwa permasalahan sosial yang dialami oleh SDN 1 Silanca sebagai mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah cyberbullying dan pornografi di media sosial yang mengincar anak-anak serta pencemaran lingkungan di daerah aliran sungai Sungai Poso di Desa Silanca, sehingga P5 yang dibutuhkan oleh SDN 1 Silanca adalah P5 berbasis literasi lingkungan, literasi kewargaan, dan literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan dan pendampingan bagi guru SDN 1 Silanca yang dilaksanakan selama dua bulan dengan metode Participatory Learning and Action. Data kuantitatif dan kualitatif diperoleh melalui tes, daftar tilik, observasi, dan Focus Group Discussion serta diolah dengan prosedur deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif. Output dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi serta mengolah informasi digital untuk merancang P5 berbasis literasi lingkungan dan literasi kewargaan.