Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Berbasis 4C1L untuk Kemandirian Riset Siswa SMAN 3 Yogyakarta - Tejo Nurseto; Daru Wahyuni; Kiromim Baroroh; Ngadiyono Ngadiyono; Sulasmi Sulasmi (Jurnal Anugerah, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis artikel ilmiah berbasis 4C1L di SMAN 3 Yogyakarta. 4C1L merupakan keterampilan utama yang sering diperbincangkan dalam konteks pendidikan modern, yaitu critical thinking (berpikir kritis), creative thinking (berpikir kreatif), collaboration (kerja sama), communication (komunikasi), dan leadership (kepemimpinan). Peserta kegiatan sebanyak 25 siswa dengan bidang ilmu sosial humaniora dan sains. Metode atau pendekatan yang dilakukan dalam pelaksanan kegiatan pengabdian ini adalah dengan cara ceramah untuk pemaparan materi, diskusi, pelatihan secara luring dan pendampingan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengungkap kemandirian riset siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah ini dilakukan dengan pelaksanaan pelatihan dan pendampingan secara berkala. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian, dilakukan evaluasi dengan indikator kepuasan mitra dan pengukuran kemandirian riset untuk peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan kemandirian riset anak SMA N 3 Yogyakarta dalam kategori tinggi. Kemandirian riset dinilai dari siswa mampu menghasilkan mini riset baik secara individu maupun kelompok secara mandiri, percaya diri, disiplin, tanggung jawab, inisiatif dan mampu mengontrol diri dalam melakukan riset.