Analisis Bibliomertik Penelitian Pembelajaran Berbasis Teknologi Dalam Pembelajaran di Sekolah: Bibliometric Analysis of Technology-Based Learning Research in School Learning - Wulandari, Alya (Harati : Journal of Science Education, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat pada era globalisasi saat ini tidak mampu dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama penyesuaian penggunaan teknologi informasi dan komunikasi bagi dunia pendidikan khususnya pada proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi dalam dunia Pendidikan. Metode yang digunakan adalah analisis bibliomertrik. Database yang digunakan dalam mengumpulkan informasi terkait penelitian ini yaitu dari database Google Scholar. Penelusuran dan analisis database menggunakan software Publish or Perish(PoP) dan VOSviewer. Teknologi pendidikan merupakan penerapan pengetahuan ilmiah pada pembelajaran yang akibatnya tujuan pembelajaran bisa tercapai secara efektif dan efisien, yang tidak hanya sebatas alat dan barang atau perangkat keras (hadware) namun juga software, dan brainware. Dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi pembelajaran masih ada tiga prinsip dasar, yaitu: 1) Pendekatan sistem (system approach), 2) Berorientasi pada peserta didik (learner centered), 3) Pemanfaatan sumber belajar semaksimal dan sebervariasi mungkin (utilizing learning resources). Hasil studi menggambarkan bahwa teknologi pendidikan memiliki peranan yang sangat krusial pada pembelajaran. Jadi bisa dikatakan bahwa antara penemuan pendidikan teknologi pendidikan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.