Studi Meta Analisis: Validitas dan Praktikalitas Modul IPA berbasis Kontekstual: Meta-Analysis Study: Validity and Practicality of Contextual-Based Science Modules - Ayu Purnama, Sari; Zannah, Fathul (Harati : Journal of Science Education, 2024)
Perkembangan modul ajar pembelajaran sangat diperlukan sebagai penunjang pembelajaran, khususnya mata pelajaran IPA. Pembelajaran yang berisi muatan mengenai alam ini tentu lebih efektif jika dilaksanakan menggunakan pendekatan kontekstual atau konteks nyata. Penelitian studi meta-analisis ini bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas dan praktikalitas pengembangan modul IPA berbasis kontekstual. Pencarian studi dilakukan pada rentang tahun 2017 sampai 2023 pada basis data Google Scholar. Hasil pencarian menghasilkan sepuluh studi yang memiliki kesamaan yang dapat dianalisis dari segi valid dan praktis. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat validitas pengembangan modul IPA berbasis kontekstual pada aspek materi 0,90 kategori valid, aspek media 0,87 kategori valid, dan aspek Bahasa 0,89 kategori valid. Tingkat kepraktisan pendidik 0,82 kategori sangat tinggi dan kepraktisan peserta didik 0,86 kategori sangat tinggi. Modul IPA berbasis kontekstual yang dikembangkan dikategorikan valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPA.