PENERAPAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASESSMENT (HIRA) DAN PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DI UKM HALO OMA - Akbar Gunawan; Ade Irman Saeful Mutaqin; Wahyu Susihono; Asih Machfuzhoh; Atia Sonda; Damasa G Desmiani; Erien Amelia; Intan Purbasari (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam kegiatan pra produksi hingga pasca pangan. Metode penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dimana peneliti secara langsung mengambil data dari proyek penelitian, sedangkan cara lain yang dipakai dalam Field Research ini yaitu interview, observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan yaitu pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) proses produksi pembuatan produk Tempe Teri Main Bola, Standar Operasional Prosedur (SOP) pengangkutan berbasis ergonomi dan Standar Operasional Prosedur (SOP) mekanisme dokumentasi dan pencatatan ergonomi untuk UKM Halo Oma. Hasil yang didapat proses produksi pembuatan produk Tempe Teri Main Bola lebih mudah, pekerja tidak merasakan beban kerja berlebih, pekerja lebih terarah, lebih optimal dalam pengerjaan proses produksi, dan meminimalisir kesalahan dalam bekerja yang bisa merugikan UKM Halo Oma. UKM Halo Oma sangat terbantu dengan pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) karena pelaksanaan kerja saat dalam hal kegiatan produksi menjadi lebih mudah. Kinerja pegawai bisa lebih terarah dan optimal. Serta bisa meminimalisir kesalahan dalam bekerja yang dapat merugikan UKM Halo Oma