EFEKTIVITAS PROGRAM DAERAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PDPM), STUDI TENTANG PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KELURAHAN MAMBORO KECAMATAN PALU UTARA KOTA PALU - J, Jans (Academica, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas programdaerah pemberdayaan masyarakat (PDPM) dalam rangka penanggulangankemiskinan di Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara Kota Palu. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Program Daerah Pemberdayaan Masyarakat(PDPM) di Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, belum berhasil(efektif) memandirikan masyarakat. Usaha bersama yang digerakkan melaluiKelompok Masyarakat Swadaya (KMS) belum mampu membangkitkan motivasi,menciptakan dan meningkatkan hubungan kerja, meningkatkan modal usaha,mendayagunakan potensi sosial ekonomi lokal, dan memperkuat budayakewirausahaan, serta mengembangkan akses pasar. Bantuan modal yang diberikantidak mampu menggerakkan, meningkatkan dan memajukan usaha yang digelutinya,walaupun telah berjalan cukup lama. Berbagai usaha masyarakat dalam bentukusaha kecil berupa pembuatan kue kering dan basah, serta usaha perbengkelan,kurang memberi prospek bagi peningkatan pendapatan.Key words:: Efektivitas, PDPM, Penanggulangan Kemiskinan